Главная / Стены / Строительство стены в один (1) кирпич (камень): обзор технологии возведения однослойных стен

Строительство стены в один (1) кирпич (камень): обзор технологии возведения однослойных стен

Сегодня однослойная технология строительства стен в один кирпич имеет много сторонников, в основном из-за относительно быстрых темпов возведения и несложного метода каменной кладки.

Хотя в России большинство домов построены по двухслойной технологии с изоляцией из вспененного полистирола или минеральной ваты, однослойные стены также популярны.

Производители строительных материалов предлагают комплексные системы, позволяющие возводить такие стены с использованием целого набора соответствующих элементов (блоков, перемычек, U-образных профилей, плит), соединенных с помощью раствора и защитных покрытий стен.

Однослойные стены в 1 кирпич преимущества технологии

Технология кирпичной кладки однослойных стен, помимо удовлетворения требований по теплоизоляции, в том числе что касается возведения энергоэффективных зданий, также имеет много других преимуществ. Основным является простота и быстрые темпы работ, связанных со строительством стен «под ключ». Однослойные стены не утепляются, только их поверхность отделывается чаще всего штукатуркой с обеих сторон. По этой причине это гораздо более простое решение, чем кирпичная кладка двух- или трехслойных стен, которые сочетают в себе несколько технологий, что требует больших усилий.

Другой сильной стороной однослойных стен является их высокая прочность. Поскольку они покрыты не тонким слоем теплоизоляции, а штукатуркой, они прочнее, чем стены с изоляцией.

Однослойные стены обычно имеют толщину более 36 см. Это означает, что их поперечное сечение более чем на 50% превышает поперечное сечение стен с изоляцией, строительный слой которой обычно имеет ширину 18 или 24 см. Поэтому однослойные стены обладают большей несущей способностью и жесткостью, что положительно сказывается на конструкции всего здания и других его элементов.

Одним из преимуществ однослойных стен можно считать их паропроницаемость, что несколько ускоряет высыхание внешних перегородок от технологической влаги вновь созданного дома. Конечно, при условии, что каждый последующий слой стены (то есть внешняя штукатурка и краска, если таковые имеются) имеют меньшее сопротивление испарению, чем предыдущий слой стены.

Очень важно, чтобы однослойные стены строились системно, а это означает, что в дополнение к основным элементам каменной кладки с очень хорошей теплоизоляцией также используются системные продукты, такие как перемычки, кладочные растворы и штукатурки. Это современный способ построения, при котором все элементы идеально сочетаются друг с другом и создают единое целое.

Экономические соображения также влияют на популярность технологии. В зависимости от выбранного строительного материала, может оказаться, что строительство однослойной стены дешевле, чем стены с утеплением. Например, 1 м2 стены из ячеистого бетона с однослойной технологией стоит около 3200 рублей , а в двухслойной – около 4000 рублей (материалы + работа).

Недостатки однослойной технологии возведения стен

Производимые в настоящее время строительные материалы, используемые для возведения однослойных стен, имеют коэффициент теплоотдачи как минимум вдвое ниже, чем у теплоизоляционных материалов. Следовательно, получение низкого коэффициента теплопроводности в этой технологии ограничено толщиной наружной стенки. Разумный предел ширины наружных стен составляет 50 см. Такие толстые стены без изоляции могут в настоящее время иметь значение U 0,18 Вт / (м2 • К) . Чтобы снизить это значение, стены должны быть утолщены или изолированы.

Особенностью, которую можно рассматривать как недостаток, так и как преимущество, является простота сборки. Это означает быстрый темп работы и ускорение достижения конечного результата – несомненное преимущество. В то же время недостатком можно считать то, что этот тип стены требует более тщательной кладки кирпича и поддержания надлежащей точности производительности – это недостаток. Основой для размещения однослойных стен является соблюдение рекомендаций производителя по внедрению и использованию полной системы для правильного изготовления всех деталей.

Строительство такой стены – это один технологический процесс. После завершения работ невозможно покрыть дефекты изоляцией, что иногда практикуется при изготовлении многослойных стен.

Выбор материалов для строительства однослойных стен

В настоящее время из-за более строгих правил существует не так много материалов, из которых можно возводить однослойные стены. При разумной ширине эти перегородки должны соответствовать требованиям государственных норм и правил. Поскольку строительные материалы должны обладать свойствами строительных и теплоизоляционных материалов одновременно, они изготавливаются из сырья с очень хорошей теплоизоляцией или из материалов с соответствующими формами изделий (например, пустотелый кирпич).

К ним относятся автоклавный газобетон и пористая керамика. Для возведения однослойных стен используются ячеистые бетонные блоки или пустотелые блоки из пористой керамики.

Однослойные стены из пористой керамики и газобетона возводятся аналогичным образом, но возможности исправлений в обеих системах различны. При одинаковой толщине перегородки получили аналогичные значения коэффициента теплопередачи.

Система в однослойной технологии клеточного бетона

Основными элементами систем газобетонных конструкций являются блоки из самых легких сортов газобетона. Их пористая структура делает их хорошим теплоизолятором, а их прочность на сжатие позволяет использовать их в качестве строительного материала. Пористость подтверждается тем фактом, что 80% структуры блоков составляют воздушные поры. Благодаря этому факту параметры теплоизоляции стен из газобетонных блоков настолько хороши, что стена из них не нуждается в изоляции.

Пористые блоки легких сортов газобетона достигают коэффициента теплопроводности λ на уровне 0,090-0,100 Вт / (м · К), т. е. только в два-три раза хуже, чем теплоизоляционные материалы. Это очень хороший результат, в этом контексте, что материал достигает достаточную прочность, чтобы быть использованным как несущая конструкция в многоэтажных зданиях.

Тонкий шов толщиной до 3 мм является необходимым решением для кладки однослойных стен из газобетона.

Кроме того, газобетон является однородным материалом. Поэтому вам не нужно использовать плинтусные блоки, потому что все элементы в каждом направлении имеют одинаковые свойства (в том числе и теплоизоляцию).

Газобетонные блоки, предназначенные для кладки однослойных стен, имеют ширину 36, 42 и 48 см, высоту 24 см и длину 59 см. С коэффициентом теплопроводности λ 0,090-0,100 Вт / (м2 • К) это позволяет строить однослойные стены с U от 0,18 до 0,23 Вт / (м2 • К). Такие значения U получены для стен с изоляцией толщиной 12-18 см.

Низкая плотность блоков (300 или 400 кг / м3), гладкие лицевые поверхности и монтажные кронштейны делают их легкими и простыми в сборке. Всего 7 штук блоков необходимо, чтобы построить 1 м2 стены.

 

Преимуществом ячеистого бетона является также простота обработки. Элементы вырезаются и корректируются ручной пилой, а неровности выравниваются шлифовальным шпателем.

Благодаря высокой точности исполнения они могут быть построены на тонком слое раствора. Кладка без заполнения стыковых швов раствором значительно упрощает и ускоряет работу.

Внимание! Традиционные растворы не могут быть использованы для однослойных стен, потому что соединения были бы мостами холода. Как уже упоминалось, сборка системы включает в себя не только основные элементы, то есть блоки, но также и те элементы, которые должны иметь хорошую теплоизоляцию, например сборные перемычки.

В местах, где обычные перемычки не могут быть использованы, применяются профили U-образной опалубки, которые также изготавливаются из газобетона. Они представляют собой несъемную опалубку для железобетонного элемента, изготовленного на месте. Во время установки поддерживайте его и вставляйте полистирол или минеральную вату снаружи. Таким образом, этот элемент получит адекватную теплоизоляцию.

Важным этапом при возведении стен является выполнение железобетонного пояса и его теплоизоляция.

Стены, построенные таким образом, представляют собой однослойную перегородку, которая однородна снаружи без менее изолированных мест, т.е. мостиков холода. Для однослойных стен из газобетона используется кладочный клей для тонких швов, который обладает прочностью на сжатие и другими свойствами, адаптированными к элементам кладки. Поэтому у исполнительной команды должны быть инструменты для ее применения – соответствующие затирочные машины и плоскости, резиновый молоток, а также пила для элементов.

Стена по однослойной технологии с порозированной керамикой

Пористая керамика – это еще один материал, который позволяет строить однослойные стены без утепления. В настоящее время выпускаемые керамические кладочные элементы представляют собой в основном пустотелые блоки. Они имеют специальное расположение камер, которое расширяет путь теплового потока и тем самым улучшает их тепловые параметры.

Блоки обычно имеют ширину 38 или 44 см, длину 24,8 см и высоту 24,9 см. Также доступны изделия в полразмера – шириной 38 и 44 см, длиной 12,4 см и высотой 24,9 мм, а также другие дополнительные продукты. Для строительства 1 м2 стены из пористой керамики необходимо 16 пустотелых блоков.

Пустотелые кирпичи из пористой керамики профилированы и имеют фазки для стыковки между собой, поэтому стены из них строятся без заполнения вертикальных швов. Вертикальные швы заполняются только в углах стен и там, где вмонтированы полые блоки (без фазок и канавок) – так же, как и для газобетона.

Для изготовления однослойных керамических стен используются элементы с различной размерной точностью:

  • пустотелый кирпич с отклонениями размеров до 3 мм – кладка на термостойком растворе, наносимая двумя полосами. Разрыв между ними заключается в ограничении образования теплового моста;
  • пустотелый кирпич с отклонениями размеров до 1 мм – построен на тонком шве. Используется техника замачивания блоков или нанесения раствора с помощью валика. Раствор не следует наносить шпателем, чтобы он не упал в блоки и не вызвал тепловые мостики;
  • шлифованные пустотелые блоки с отклонением размеров до 0,3 мм – на основе тонкого шва или полиуретанового клея (пена). Клей наносится в две оплетки, образуя соединение толщиной в десятые миллиметры.

В местах поддержки перемычек и везде, где разрезаются блоки, следует использовать раствор. Некоторые подрядчики заполняют эти места полиуретановым клеем, но этот тип заливки только уплотнениями не связывает элементы кладки.

ОТДЕЛКА СТЕН ПО ОДНОСЛОЙНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В 1 КИРПИЧ

Независимо от того, из чего сделаны стены – важна их отделка. Хотя влага из здания удаляется, прежде всего, с помощью эффективной системы вентиляции, тем не менее, необходимо позаботиться о том, чтобы отделать ее таким образом, чтобы «влага выходила из стен». Поэтому важно выбирать материалы в последующих слоях стены, чтобы каждый из них имел меньшее сопротивление конденсату, чем предыдущий.

Однослойные стены отделаны следующими слоями:

  • внутренняя штукатурка;
  • стены из газобетонных или керамических блоков;
  • традиционная или тонкослойная штукатурка с высокой паропроницаемостью (в последнем случае перед нанесением штукатурки рекомендуется наносить штукатурную сетку с клеем);
  • фасадная краска (паропроницаемая, если штукатурка под покраску).

 

Удаление влаги через такую ​​стену происходит изнутри наружу. В результате влага проникает через последующие слои стены. Если это слои с высокой паропроницаемостью, такие как внутренняя штукатурка, стена из ячеистых бетонных блоков или керамика, следует позаботиться о том, чтобы не «закрыть» транспортируемую влагу, например, используя внешнюю штукатурку с диффузионным сопротивлением, превышающим сопротивление этих слоев. А это, например, популярная акриловая штукатурка. Если бы такая ситуация имела место, стена оставалась бы все время влажжной, что уменьшило бы ее теплоизоляцию и конденсацию под штукатуркой.

Следовательно, в качестве наружных штукатурных слоев следует использовать, например, минеральные штукатурки с высокой диффузионной способностью. Если они должны быть окрашены, то следует также использовать минеральные лакокрасочные покрытия. Этот тип отделки не вызывает диффузионного закрытия стены, он сохраняет высокую прочность годами.

 

РЕЗЮМЕ

Независимо от используемых материалов точность кладки является основным требованием для однослойных стен, поэтому крайне важно соблюдать рекомендации производителей. Кладочные элементы имеют достаточно хорошую теплоизоляцию. Растворы оказывают наибольшее влияние на ухудшение теплоизоляции всей перегородки. Поэтому важно, чтобы они правильно наносились и имели правильную толщину. 

Важно помнить, что строительный раствор должен связывать элементы каменной кладки, а не компенсировать неровности во время каменной кладки. Поэтому, если в инструкциях производителя указано, что работа должна выполняться с использованием указанных инструментов, вы должны быть в состоянии правильно их применять. Очень важным этапом является точная кладка первого слоя, потому что он влияет на другие. Следующие ряды должны быть сделаны в соответствии с инструкциями производителя. Только такой подход гарантирует правильную конструкцию однослойных стен.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.